국내 수산물

우리나라 해역에서 생산 및 유통되는 수산물에 대한 방사능 조사는 해양수산부(국립수산물품질관리원, 국립수산과학원), 식품의약품안전처 및 지자체에서 수행 중이며, 조사결과는 매일 식품의약품안전처 누리집에 통합공개 하고 있습니다.

  • 국내생산 수산물(총괄)

    • 국내 생산단계 수산물 방사능검사
    국내 생산단계 수산물 방사능검사 정보 테이블입니다. 대상 기간, 검사 건수, 검사항목, 검사결과, 국내 기준(Bq/kg),CODEX 기준(Bq/kg) 정보를 제공합니다.
    대상 기간 검사 건수(누적) 검사 항목 검사 결과 국내 기준(Bq/kg)** CODEX 기준(Bq/kg)
    ‘11.3월∼’23.12월 37,724건* 134Cs(세슘134), 137Cs(세슘137), 131I(요오드131) 모두 적합
    (기준치 이내)
    134Cs+137Cs(세슘134+세슘137) : 100
    131I : 100
    134Cs : 1,000
    137Cs : 1,000
    131I : 100
    •   * 양식·어획·원양산 수산물 및 연근해 관측지점에서 잡히는 수산물
      ** 식품의 기준 및 규격(식약처 고시)

  • 양식장, 위·공판장, 원양산

    • 꽁치·명태 등 회유성 어종 및 미역·다시마·갈치·고등어 등 다소비 품종에 대한 유통전(前) 단계 방사능 검사를 실시하고 있습니다.

      • 회유성 어종: 한 서식지에서 다른 장소로 일정한 경로를 가지고 떼를 지어 주기적으로 이동하는 어종
      • 국립수산물품질관리원 누리집에 결과 공개
  • 연근해역(최대 330km까지) 수산물조사

    • 연근해 및 일본· 중국 인접 해구에서 잡히는 수산물의 방사능을 조사하고 있습니다.

      • 국립수산과학원 누리집에 결과 공개

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  • 담당부서 :

    수산물안전관리과

  • 연락처 :

    044-200-5807