자주 묻는 질문

[해양수산부] 국내에서 생산되는 김 종류는 어떤 것이 있나요?

  • 부서

    해조류연구센터

  • 담당자

    김찬송

  • 전화번호

  • 등록일

    2018.06.15.

  • 조회수

    7816

  • 첨부파일

우리나라에서 양식생산 되는 김은 방사무늬김, 잇바디돌김, 모무늬돌김의 3종이 있습니다. 방사무늬김은 생장속도가 빨라 김 양식생산량의 70%를 차지하고 있는 종으로, 부드럽고 탄력이 있어 주로 김밥용 김으로 가공됩니다. 잇바디돌김은 생장속도가 빠르고 맛이 좋으나 붉은갯병균의 감염에 약한 단점이 있습니다. 모무늬돌김은 갯병에 강하지만 생장속도가 느린 단점이 있습니다.