자주 묻는 질문
[해양수산부] 수산물에서 발생될 수 있는 독소에는 어떤 것이 있나요?
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부서
수품원 운영지원과
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담당자
관리자
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전화번호
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등록일
2018.06.14.
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조회수
1794
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첨부파일
수산물에는 자연수계에서 천연상태로 발생할 수 있는 독소를 함유한 종류가 있다. 패류에는 패독이, 어류에는 어독 특히 복어독이 존재한다. 이러한 독소는 생물의 서식지에 존재하는 먹이생물인 플랑크톤과 미생물이 생성한 독소를 섭취한 어패류의 체내에 축적된다. 특히, 복어독은 생식소 등에 축적되는데 청산가리보다 1000배나 높은 독성을 가지며, 패독의 경우는 설사를 유발하는 설사성 패독, 마비를 일으키는 마비성 패독, 기억을 상실케 하는 기억상실성 패독 등이 존재한다.
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