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7월 이달의 등대(제뢰 등대)

  • 부서

    항로표지과

  • 담당자

    배용찬

  • 등록일

    2021.07.07.

  • 조회수

    1145

2021년 07월 이달의 등대
밤바다의 별이 된 부산항의 역사
제뢰등대

제뢰등대
1905년에 세워진 제뢰등대는 부산에서 현존하는 가장 오래된 근대식 등대로서 감만부두 시민공원에 자리 잡고 있다. 제뢰는 두견이(접동새) 제와 여울뢰가 합쳐진 이름이다. 
예로부터 까치 여울 또는 오리 여울로 불리던 곳이 부산항을 드나드는 선박에게는 위험요소가 되었다 1887년 이곳에 돌을 쌓아 입표를 설치하였으나 불빛을 비추는 등화가 없어 밤에는 선박 통항이 불편하였다 이에 따라 1905년 현재와 같은 콘크리트 등탑을 새로 세우고 등화를 설치하면서 부산항을 이용하는 선박은 밤에도 안전하게 입.출항할 수 있게 되었다.
이후 2001년 방파제 축조와 부두 건설로 인해 주변이 육지화되면서 등대는 기능을 멈추고 역사의 뒤안길로 사라지게 되었다. 그러나 해양수산부는 옛날 건축 원형을 그대로 유지하고 있어 역사적, 건축학적 가치가 높은 제뢰등대를 바로 철거하지 않고 2006년 등대문화유산 제23호로 지정하여 현재까지 보존.관리하고 있다.

주변 관광지
감만부두 시민공원
오륙도 스카이 워크
오륙도 해맞이 공원
황령산 봉수대
광안리해수욕장
용두산공원 부산타워
자갈치시장, 국제시장
국립해양박물관
영도등대
태종대 유원지
신선대 유원지
이기대 어울마당

주변 먹거리
먹장어(꼼장어) 여름에 부산을 방문한다면 꼭 먹어봐야 하는 음식이다. 보통 꼼장어라는 명칭이 더 대중적으로 불리고 있다. 부산의 명소 중 하나인 자갈치 시장에서는 연탄불에 꼼장얼를 구워 먹는 장면을 흔하게 볼 수 있다. 꼼장어는 표면에 끈적한 점액이 있어 회로 먹기엔 적합하지 않다. 간을 해서 소금구이로 먹거나 양념에 볶아서 먹는 것이 가장 맛있다. 콜라겐과 단백질 함량이 풍부해 스테미나 식품으로 알려진 꼼장어는 속은 부드럽고 특유의 꼬들꼬들한 식감이 살아있는 부산의 대표적인 먹거리이다.

최초점등일 1905.6, 높이:6.9m

이달의 등대 이벤트
2021.1.1 ~12.31

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