설명자료
(설명) K-GIM의 수출 경쟁력 강화를 적극 추진하겠습니다
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부서
수출가공진흥과
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담당자
이정미
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전화번호
044-200-5481
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등록일
2025.04.09.
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조회수
1365
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첨부파일
K-GIM의 수출 경쟁력 강화를 적극 추진하겠습니다.
- 도리토스보다 6배 비싼 ‘김 과자’…“이대로면 다 망한다”(한국경제, 4.9) 보도 관련 -
< 보도 주요 내용 >
□ 지난 2월 마른김 수출액이 4,996만달러로, 조미김 수출액(4,920만달러)을 처음으로 넘어서며 한국의 김 수출 구조가 완제품인 조미김에서 원재료인 마른김 위주로 재편되고 있어 김 수출산업의 부가가치가 하락
< 설명 내용 >
□ 작년 우리나라 김 수출액은 9.97억불로 사상 최대 실적을 달성하였으며, 특히, 마른김 수요 뿐 아니라, 조미김 수요도 미국, 유럽 등 시장을 중심으로 지속적으로 증가세에 있습니다.
* 조미김 수출금액 : (‘24.1분기) 131,653천불 → (;25.1분기) 144,371천불(9.7%↑)
□ 해양수산부는 이러한 조미김 수출의 증가세를 지속하기 위해 업계를 대상으로 우수수산물 정책자금과 가공설비 현대화 등을 지원하고 있습니다.
ㅇ 이와 함께 생산 기반 강화를 위한 마른김 생산 인프라 사업과 마른김-조미김의 유통 과정 투명화 제고를 위한 마른김 거래소 운영, 가공역량 첨단화를 위한 스마트 공장사업 등도 적극 추진해나갈 계획입니다.
□ 앞으로도 해양수산부는 업계와 함께 김 산업의 지속 가능한 성장을 모색하고 김 물가 및 수급도 안정적으로 관리하겠습니다.
ㅇ 김 산업 협의체(‘24.6월 발족)를 중심으로 내수와 수출의 균형있는 마른김 유통 방안 모색, 김 생산량 증대와 수급 안정화를 위한 업계와의 상생방안 마련, 계약재배 활성화 등 다양한 정책적 방안을 검토해 나가겠습니다.
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