설명자료

(설명) 갈치, 김 등 주요 수산물 소비자가격은 안정적으로 관리중입니다

갈치, 김 등 주요 수산물 소비자가격은 안정적으로 관리중입니다.

-"사과 이어...급격한 수온 상승으로 갈치·김 우려“(조선일보, 6.7.) 보도 관련-

 

 

< 보도 주요 내용 >

수온 상승으로 그간 안정세였던 수산물 물가도 오르고 있음

5월 김밥용 김 도매가격은 전년비 77%, 건미역은 평년보다 13% 상승했으며 갈치도 연초보다 20% 이상 오른 가격에 거래

 

< 설명 내용 >

5월 수산물 소비자물가지수*(CPI)전년 동월 대비 0.1% 상승에 그쳐 올해 들어서 지속적으로 안정세를 보이고 있습니다.

 

    * 수산물 CPI(전년비) : (’24.1) 2.2%, (2) 1.8%, (3) 1.7%, (4) 0.4%, (5) 0.1%

ㅇ 갈치(전년비 0.8%), 고등어(6.3%), 명태(1.3%) 등 주요 수산물 가격이 안정되는데에 기인한 것으로 보입니다.

 

갈치의 경우 냉동 (표준규격) 기준 5월 중도매인 판매가격(aT)12,593/kg으로 평년(3개년 평균) 5에 비해서는 14.0%

    낮으며, 5월 소비자가격(aT)작년 대비 37.7% 낮은 3,771/마리(’23.55,192)으로 조사되었습니다.

 

김은 수온 상승과 무관하게 전년 대비 생산량 증가에도 불구하고 수출 수요 증가 등으로 도매가격이 상승했으나,

ㅇ 정부 할인행사 지원 등의 영향으로 53주부터 소비자가격이 하락세로 전환하였습니다.

    * 소비자가격(aT, /10) : (51) 1,268, (2) 1,291, (3) 1,248, (4) 1,201, (5) 1,219