설명자료

(참고) 통영 거제 생굴서 식중독 발병 노로바이러스.."보도 관련

□ 기사 주요내용

 

  ㅇ 통영 거제산 굴에서 식중독을 유발할 수 있는 노로바이러스가 검출됐지만 정부가 검출사실을 공표하지 않아 상당량이 유통되었을 것으로 추정됨

 

□ 설명내용

 

  ㅇ 출하되기 이전 일부해역의 시료(굴)에서 바이러스 입자가 극미량 검출되었음

 

  ㅇ 정부는 검출사실을 양식어민들에게 즉시 통보하여 가열·조리용으로 용도가 표시되어 위판되도록 조치하였으며,

 

      * 85℃ 이상으로 가열하여 섭취 시 안전함

 

  ㅇ 지자체 등 관계기관과 협력하여 용도를 표시하도록 지도하고, 굴 생산해역 인근 육 해상 오염원 관리에도 만전을 기하고 있음


  ㅇ 정부는 소비자의 건강과 안전을 최우선에 두고 굴 등 수산물에 대한 위생관리를 추진하고 있음