방사능안전관리 현황 아이콘

방사능안전관리체계

수입 수산물

범정부 관리체계

수입 단계
  • 8개현 수산물 수입금지 썸네일이미지
    수입규제
    식품의약품안전처
    8개현
    수산물 수입금지
  • 수입수산물방사능검사 썸네일이미지
    수입수산물
    방사능 검사
    식품의약품안전처
    일본산
    수입신고별 매건검사
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유통 단계
  • 수입수산물 유통이력관리 썸네일이미지
    수입수산물
    유통이력관리
    해양수산부
    21개 품목
  • 원산지 의무표시제 썸네일이미지
    원산지
    의무표시제
    해양수산부
    일반 유통·판매 : 모든 수산물
    음식점 : 20개 품목

수입 수산물 유통이력 관리

개요
수입부터 소매단계(음식점)까지 수입수산물 유통 이력을 추적관리하여 수입수산물의 유통 질서 확립
관리 품목 : 총 21개
  • 기존17개 품목
    뱀장어, 냉동조기, 향어, 활낙지, 미꾸라지, 냉장명태, 가리비, 돔, 냉동꽁치, 식용천일염, 냉동꽃게, 염장새우, 냉장갈치, 활방어, 활우렁쉥이, 냉장홍어, 활먹장어
  • 추가4개 품목(`23.1.1.~)
    냉동 남방참다랑어, 냉장대구, 냉장고등어, 냉동멸치

원산지 의무표시제도(음식점)

개요
수산물의 원산지 표시를 통해 소비자의 알권리를 보장, 공정한 유통질서 확립으로 생산자와 소비자를 보호
관리 품목 : 총 20개
  • 기존15개 품목
    넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 고등어, 갈치, 참조기, 오징어, 꽃게, 명태, 다랑어, 아귀, 주꾸미
  • 추가5개 품목(`23.7.1.~)
    가리비 , 전복, 부세, 우렁쉥이(멍게), 방어
수산물안전관리과 044-200-5803
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