설명자료
(설명) 물김 가격은 하락하고 있으며, 수산물 가격을 안정적으로 관리하겠습니다
-
부서
유통정책과
-
담당자
김수정
-
전화번호
044-200-5447
-
등록일
2025.01.13.
-
조회수
942
-
첨부파일
물김 가격은 하락하고 있으며,
수산물 가격을 안정적으로 관리하겠습니다
- 마른김 한 장 100→150원...수산물 값, 농산물보다 더 뛰어(1.13. 연합뉴스)
< 보도 주요 내용 >
□ 마른김 가격이 꾸준히 높아지며 평균 소매가격은 한 장에 150원 돌파, 국민생선 고등어 소매가격도 전년 대비 37% 상승
< 설명 내용 >
□ 김 소비자가격은 일부 소매업체에서 일시적으로 가격이 상승*하였으나, 소비자가격의 선행지표인 도매가격은 하락하고 있습니다.
* 마른김 소비자가격(원/10장) : (1.2) 1,461→ (1.6) 1,432→ (1.9) 1,528→ (1.10) 1,562→ (1.13) 1,513원
** 마른김 도매가격(KMI, 원/100장) : (12월 4주) 11,166→ (1월 1주) 9,667→ (1월 2주) 9,250
ㅇ 아울러, 『김 수급 안정화 방안』('24.4)에 따른 김 신규 양식장 개발 등으로 물김 생산량은 증가*하여 산지가격이 하락세**를 보이고 있는바, 향후 물김을 원료로 한 마른김 소비자가격 역시 하락할 것으로 기대됩니다.
* 물김 생산량(만 속): ('23.12) 2,672 → ('24.12) 3,467(29.8%?)
** 물김 산지가격(원/kg): (12월 4주) 1,803→ (1월 1주) 1,065→ (1월 2주) 922(전주비, △13.4%)
□ 고등어의 경우 어획량 감소*로 냉장품 및 염장 가격이 상승한 측면은 있으나, 가정에서 주로 쓰이는 냉동품의 가격은 안정적**입니다.
* 고등어(중·대형어) 생산동향 : (’23.12) 1,057톤 → (‘24.12) 716톤(△32.3%)
** 고등어 냉동(中) 소비자가격(1마리) : (’24.1) 3,516원 → (‘25.1) 3,361원(△4.4%)
□ 설 명절 수요 증가로 인한 가격 상승에 대응하여 김·성수품 대상 최대 50% 할인행사 및 정부 비축수산물 방출(고등어 등 총 1.1만톤) 등을 추진하고 있으며, 앞으로도 수산물 수급 및 가격 안정에 최선을 다하겠습니다.
* 온·오프라인 유통업체 할인행사(45개社, 1.9~2.2), 전통시장 온누리상품권 환급행사 (전국 120개 전통시장, 1.23~1.27), 수산물 전용 모바일상품권 발행(1월 매주) 등
-
다음글
-
이전글