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국내 수산물

우리나라 해역에서 생산 및 유통되는 수산물에 대한 방사능 조사는 해양수산부(국립수산물품질관리원, 국립수산과학원), 식품의약품안전처 및 지자체에서 수행 중이며, 조사결과는 2주 간격으로 식품의약품안전처 누리집에 통합공개 하고 있습니다.

  • 국내생산
    수산물(총괄)
    • 국내 생산단계 수산물 방사능검사
      국내 생산단계 수산물 방사능검사 정보 테이블입니다. 대상 기간, 검사 건수, 검사항목, 검사결과, 국내 기준, CODEX 기준 정보 포함
      대상 기간검사 건수(누적)검사 항목검사 결과국내 기준(Bq/kg)**CODEX 기준(Bq/kg)
      ‘11.3월∼’21.8월 19,102건* 134Cs, 137Cs, 131I 모두 적합
      (기준치 이내)
      134Cs+137Cs : 100
      131I : 100
      134Cs : 1,000
      137Cs : 1,000
      131I : 100

      * 양식·어획·원양산 수산물 및 연근해 관측지점에서 잡히는 수산물
      ** 식품의 기준 및 규격(식약처 고시)

  • 양식장,
    위·공판장,
    원양산
    • 꽁치·명태 등 회유성 어종 및 미역·다시마·갈치·고등어 등 다소비 품종에 대한 유통전(前) 단계 방사능 검사를 실시하고 있습니다.
      · 회유성 어종: 한 서식지에서 다른 장소로 일정한 경로를 가지고 떼를 지어 주기적으로 이동하는 어종
      · 양식 및 위판 수산물: 주1회/ 원양산 수산물: 주 2회 검사
      · 국립수산물품질관리원 누리집에 결과 공개
  • 연근해역
    수산물 조사
    • 연근해 및 일본· 중국 인접 해구에서 잡히는 수산물의 방사능을 조사하고 있습니다.
      · 국립수산과학원 누리집에 결과 공개
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  • 담당자 : 어촌양식정책과
  • 연락처 : 044-200-5623