[수산물 유통.가공] 고부가가치 수산식품 개발

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부서 수출가공진흥과 담당자 곽재욱 전화번호 044-200-5487
등록일 2018. 8.13. 조회수 1544
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사업분류 사업명 담당자
수산물 가공․유통

고부가가치 수산식품 개발  

수출가공진흥과
(곽재욱사무관)
044-200-5487
수산식품
사업내용
사업내용
  • 고부가가치 수산식품개발을 통한 수산업의 활성화 및 수산 식품산업 육성을 통한 신성장 동력 창출과 대내외 경쟁력 강화

관련산업현황
관련산업현황
  • (국내) 우리나라 수산가공식품산업 시장규모는 약 5.9조원(‘17)
    • 1인 가구 증가로 간편 가공식 선호, 손질이 어려운 원물 생선은 점차 소외 추세
  • (해외) 세계 식품산업 시장규모는 약 6조 달러
투자기회요인
투자기회요인
  • 세계 1인당 수산물 소비량 지속 증가 예상(FAO)에 따른 수산식품 시장 규모 지속 확대
    • (‘15년) 20.2kg → ('25년) 21.8kg
  • 중국 등 해외에서 안전하고 건강한 먹거리로써 우리나라 수산물에 대한 수요가 지속 증가
정부지원사항
정부지원사항
  • □「수산가공식품산업 발전대책」수립․시행(‘14.9월~)
    • 수출 특화 수산식품 가공․생산, 수출지원, 창업․투자 등을 위한 「수산식품 가공ㆍ수출 지원TF팀」신설
  • □ 수산식품 고부가가치화를 위한 R&D 투자 강화
    • 수산식품산업기술개발(‘15~, ’18년 예산: 72억원)
      • - 해역별 특성을 반영한 전통수산가공식품 개발
      • - 수산물 유래 기능성 식품 소재 및 응용제품 개발
  • □ 수출 국가 다변화를 위한 브랜드 육성 및 해외마케팅 지원
    • ‘수산물 수출통합브랜드(K-FISH)' 개발 및 운영, 해외시장개척 지원을 위해 수출통합마케팅 진행, 수출지원센터(해외 10개소) 설치 및 운영

 

 

 

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